И вот не так давно, гуляя по старому городу с родителями, я предложила зайти в аптеку на Ратушной площади. Я там до этого ни разу не была. Это оказалась действующая аптека, где и сегодня можно купить лекарства. Но всё там не так, как в любой другой аптеке нашего города. Ведь это одна из самых старых действующих в Европе. Из нашей современной жизни - только аптекарь.
Дальше можно пройти во второй зал, где собраны удивительные экспонаты. Первое, что я увидела - это старинный герб династии Бурхардтов, которая связана с историей аптеки на протяжении более 300 лет.
Вдоль каменных стен в старинных шкафах расставлены бутылочки и мензурки из-под лекарств, шприцы, аптечные весы и другие предметы и приспособления, которыми пользовались очень-очень давно.
Вспомнив о марципане, после аптеки захотелось зайти в комнату-музей марципана. Она находится рядом с Ратушной площадью, на улице Пикк в том самом здании, где во второй половине 19 века Георг Штуде организовал производство шоколада и марципана. В этом маленьком музее Штуде можно увидеть, как раньше изготавливали марципановые фигурки, как их раскрашивали и упаковывали. Эти лакомства славились далеко за пределами Эстонии. Там рассказали, что древние города Ревель (сегодняшний Таллинн) и немецкий Любек до сих пор спорят между собой за право на изобретение марципана. (Интересно, что когда этим летом мы были в старинном венгерском городе Эгере, нам тоже рассказывали о том, что марципан придуман их прославленным соотечественником. То-то мы удивлялись!) Очевидно, никто не знает настоящей правды об изобретении марципана. Но считается, что в Таллинне он и в наши дни изготавливается по старинным рецептам. И если в средние века марципан изготавливали только в аптеках, как лекарство, то позже его стали делать и пекари сладостей, с 18 века называемые кондитерами. Один из них, швейцарец Лоренц Кавиецель, купил в начале 19 века здание на улице Пикк, где и сегодня расположено кафе "Майасмокк". А балтийский немец Георг Штуде расширил и перестроил это здание и под производство тоже. Удивительно то, что сохранившимися от его бизнеса марципановых формах до сих пор пользуются на фабрике "Калев". Вот такая связь времён.
Говорят, что марципановые фигурки делают вручную, и по-этому в каждом изделии частичка души мастера. Действительно, смотришь на них - они такие неповторимые! Лично мне больше всего понравились изображения старого Таллинна на марципане. Очень красочно!
Надо сказать ,что вход в этот маленький музей тоже свободный. И, гуляя по старому городу, можно зайти сюда, чтобы полюбоватся на вкусную красоту и, при желании, купить с собой.