среда, 24 марта 2010 г.

Ратушная аптека и комната-музей Штуде

Сейчас в нашем классе много говорится о музеях города Таллинна. Предложен список музеев для нашей исследовательской работы. Многие из них мне уже знакомы, я в них была раньше. Например, в музее здоровья я была три раза, так мне там понравилось. В какие-то музеи я ещё собираюсь сходить. Например, жду открытия подземной дороги от башни Кик-ин-де-Кёк этой весной, обязательно надо это увидеть и тогда посетить музей заодно! Тем не менее есть в нашем городе удивительные места, которые открыты круглый год и куда можно сходить без предварительной регистрации.
И вот не так давно, гуляя по старому городу с родителями, я предложила зайти в аптеку на Ратушной площади. Я там до этого ни разу не была. Это оказалась действующая аптека, где и сегодня можно купить лекарства. Но всё там не так, как в любой другой аптеке нашего города. Ведь это одна из самых старых действующих в Европе. Из нашей современной жизни - только аптекарь. Дальше всё как в настоящем музее. Рядом с аптекарем в колбе я разглядела снятую со змеи кожу, уложенную так, что как-будто змея собирается выползти наружу, только двигающегося языка не хватало и шипения Кругом разложены мешочки с порошочками и специями, то, чего не увидишь в обычных аптеках. И от этого запах во всём помещении тоже какой-то особенный, не лекарственный.
Около окна лежит древняя книга со змеёй на обложке. Наверное, в ней хранятся чудодейственные старинные рецепты от всех болезней.

Дальше можно пройти во второй зал, где собраны удивительные экспонаты. Первое, что я увидела - это старинный герб династии Бурхардтов, которая связана с историей аптеки на протяжении более 300 лет.Основатель этой династии фармацевтов и врачей был родом из Венгрии. Его потомки, десять поколений, сыграли значительную роль в жизни нашего города. По информации из Википедии — свободной энциклопедии,- слава семьи Бурхардтов была настолько велика, что в 1725 году русский царь Пётр I якобы призвал Иоганна Бурхардта VI к своему смертному одру, но умер прежде, чем Бурхардт приехал в Санкт-Петербург.
Вдоль каменных стен в старинных шкафах расставлены бутылочки и мензурки из-под лекарств, шприцы, аптечные весы и другие предметы и приспособления, которыми пользовались очень-очень давно.Под потолком висит чучело крокодила и развешаны связанные пучками разные травы, которыми тоже можно лечить болезни.Наибольший интерес вызвали препараты, стоящие отдельно на полке. Например, сушёные пчёлы, дождевые черви в масле, сушёная лягушка и несколько других сомнительных для современного человека "лекарств". Оказывается, этим раньше лечили людей. Б-р-р-р!!! И тогда мне родители рассказали о книжке, прочитанной ими в детстве. Легенду о весёлом помощнике аптекаря этой самой ратушной аптеки, который придумал марципан в качестве лекарства для городского советника. Удивительно, но новое лекарство больному помогло! Кто заинтересовался, может прочитать книжку эстонского писателя Яана Кросса "Мартов хлеб". И обязательно сходите в ратушную аптеку (кто не был). Вход свободный. Там так интересно!
Вспомнив о марципане, после аптеки захотелось зайти в комнату-музей марципана. Она находится рядом с Ратушной площадью, на улице Пикк в том самом здании, где во второй половине 19 века Георг Штуде организовал производство шоколада и марципана. В этом маленьком музее Штуде можно увидеть, как раньше изготавливали марципановые фигурки, как их раскрашивали и упаковывали. Эти лакомства славились далеко за пределами Эстонии. Там рассказали, что древние города Ревель (сегодняшний Таллинн) и немецкий Любек до сих пор спорят между собой за право на изобретение марципана. (Интересно, что когда этим летом мы были в старинном венгерском городе Эгере, нам тоже рассказывали о том, что марципан придуман их прославленным соотечественником. То-то мы удивлялись!) Очевидно, никто не знает настоящей правды об изобретении марципана. Но считается, что в Таллинне он и в наши дни изготавливается по старинным рецептам. И если в средние века марципан изготавливали только в аптеках, как лекарство, то позже его стали делать и пекари сладостей, с 18 века называемые кондитерами. Один из них, швейцарец Лоренц Кавиецель, купил в начале 19 века здание на улице Пикк, где и сегодня расположено кафе "Майасмокк". А балтийский немец Георг Штуде расширил и перестроил это здание и под производство тоже. Удивительно то, что сохранившимися от его бизнеса марципановых формах до сих пор пользуются на фабрике "Калев". Вот такая связь времён.
Говорят, что марципановые фигурки делают вручную, и по-этому в каждом изделии частичка души мастера. Действительно, смотришь на них - они такие неповторимые! Лично мне больше всего понравились изображения старого Таллинна на марципане. Очень красочно!
Надо сказать ,что вход в этот маленький музей тоже свободный. И, гуляя по старому городу, можно зайти сюда, чтобы полюбоватся на вкусную красоту и, при желании, купить с собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий