пятница, 16 апреля 2010 г.

Классная экскурсия

Вчера в музее природы мы узнали очень много нового и полезного. Экскурсовод познакомила нас с видами птиц, которые обитают в Эстонии. И показала интересные примеры, которые можно встретить в других местах по всему миру. Действительно, раньше мы и не знали, какое множество на самом деле существует в природе птиц. Некоторые названия, наверное, многие услышали впервые. Узнали, что уже повсюду поют зяблики. И что у иволги очень интересное пение. А у баклана клюв как у травоядной птицы, а лапы - водоплавающей. И что всем известная ворона - хищная птица.
При этом у нас была возможность близко поразглядывать гнезда разных птиц. Нам даже объяснили правила изготовления птичьих гнёзд. Интересно, если попробовать на уроках труда смастерить гнездо, поселится ли в нём какая-нибудь птица? Нам рассказывали о конкурсе на самый красивый скворечник, который проводили в музее давно. Один мальчик очень хотел выиграть этот конкурс, поэтому ему помогал дедушка. И вот вдвоём они смастерили очень-очень красивый скворечник, отполировали, покрыли лаком - красота! Но ни одна птичка не поселилась в таком домике, потому что дерево нельзя было ничем обрабатывать, все природные материалы должны быть натуральными. Такая поучительная история!
Экскурсовод объяснила нам, из каких материалов разные птицы изготавливают свои гнёзда, например, голуби вьют их из проволоки. И что не все птицы гнёзда вьют. Например, ласточки лепят из глины. И яйца, которые потом птицы откладывают, нам тоже показывали. Например, куропатки откладывают сразу 25 яиц. В музее можно было сравнить между собой самые большие и самые маленькие птичьи яйца. Лично меня больше всего впечатлил размер яйца страуса, потом я вспомнила, что страус - очень большая птица, гораздо больше и выше меня. Интересен факт, что кукушка подкладывает свои яйца в чужие гнёзда, чтобы другие птицы их высиживали. А у пингвинов высиживают птенцов самцы. Необычно, правда?
Ещё в этом музее природы открыта комната открытий. Её организовали для того, чтобы дать возможность детям природные материалы потрогать, понюхать, послушать. Тогда даже самым маленьким детям становиться интересно в музее. И в таком случае возникает стремление исследовать то, что окружает нас.
Классная экскурсия была такая классная !

Комментариев нет:

Отправить комментарий